Zutaten:
Für den Hefeteig
200 g Mehl
50 g Linette
50 g Butter
½ Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
150 ml lauwarme Milch
Für den Belag
500 g Zwiebeln, rote und gelbe
50 g Butter
1 EL Mehl
2 Eier
100 ml süße Sahne
Salz
Kümmel
Schinkenspeck Würfel
Zubereitung:
Der Hefeteig
Erst einmal muss ein Vorteig gemacht werden. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glattrühren, damit der Teig zähflüssig wird. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen gehen lassen.
Danach das restliche Mehl, Linette, Salz und die Milch dazugeben. Den Teig erst einmal etwas durchkneten, bevor die weiche Butter zugegeben wird. Den Teig nun wieder gehen lassen.
Wenn er gegangen ist, die Kuchenform mit dem Teig auslegen und wieder etwas gehen lassen.
Der Belag
Die fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter unter dauerndem Rühren glasig dünsten, dabei dürfen die Zwiebeln nicht braun werden. Das Mehl untermischen und abkühlen lassen. Anschließend die Zwiebeln in die Form geben.
Die 2 Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und mit Salz abschmecken. Diese dann in der Form verteilen, evtl. muss es mit den Zwiebeln etwas durchmischt werden.
Zuletzt noch den Kümmel und die Schinkenspeck Würfel drüberstreuen und ab in den Ofen.
Auf der mittleren Schiene bei 200 °C 35 – 45 Minuten backen.
Warm und mit einem Glas Federweißer servieren!