- 50-75 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Mehl (Typ 405)
- + 10 g Linette
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- 190 g Zucker
- 100 ml Milch
- geriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone
- Beeren der Season
Als Vorbereitung eine Kuchenform mit ca. 1.5 l Volumen mit Butter einfetten. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend Backpulver, Mehl mit Linette, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale einer halben Zitrone auf die Zucker-Eimischung geben und kräftig durchmischen.
Anschließend die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Kuchenform geben.
Den noch unfertigen Kuchen in den Backofen stellen und bei 175°C Umluft für 40-50 min. backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Kuchenform lösen und mit Beeren der Season dekorieren.Fertig ist der schwedische Sommerkuchen-Sockerkaka