- 1 Ei
- 250 g weiche Butter
- 475 g Mehl (Typ 405)
- + 25 g Linette
- 200 ml lauwarme Milch
- 25 g frische Hefe
- 180 g Zucker
- Salz
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 1/2 EL Zimt
- Mehl für die Arbeitsfläche
Die Hefe zerbröseln und in der Milch unter Rühren auflösen. Zusammen mit dem Mehl + Linette, dem Ei, 75 g Butter, 75 g Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig mit einem Rührgerät verkneten. Alles abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann 175 g weiche Butter, 75 g Zucker, Marzipanrohmasse und Zimt in einer neuen Schüssel mit einem Rührgerät verquirlen.
Den ausgeruhten Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 45 x 45 cm ausrollen und mit der Marzipan-Zimt-Masse bestreichen. Anschließend den Teig so eng wie möglich ausrollen. Den Anfang und das Ende der Rolle begradigen. Die Rolle halbieren und diese Teile wieder halbieren und immer so weiter, bis ca. 4 cm breite Rollen entstehen. Diese jeweils mit einem Kochlöffel in der Mitte eindrücken. So entsteht die typische Franzbrötchenform.
Die Franzbrötchen auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit einem Küchentuch überdecken und 30 min. gehen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Franzbrötchen anschließend mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und in den heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben und für 20-25 min goldbraun backen.
Es geht nichts über ein selbstgemachtes Franzbrötchen!