FAQ

Frequently asked Questions

Was ist Linette?

Linette ist ein besonderes Leinmehl und aufgrund seiner Herstellung, einzigartig auf dem deutschen Markt. Unsere Linette wird mit Hilfe eines patentierten Verfahren, die TradiLin-Veredelung, hergestellt. Dieser Veredelungsschritt ermöglicht es, ein Minimum von 80 % der wertvollen und essentiellen Omega 3 Fettsäuren aus dem Kerninneren der TradiLin-Leinsaat herauszulösen. Gleichzeitig bleiben in unserem besonderen Leinmehl alle wichtigen essentiellen Öle, Phytohormone, Spurenelemente und Ballaststoffe der Leinpflanze enthalten.


Was ist die TradiLin®-Veredelung?

Die TradiLin-Veredelung ist ein besonderes und einzigartiges Herstellungsverfahren, das es uns ermöglicht ein Produkt zu kreieren, das alle positiven Bestandteile der Leinsaat enthält. Mit Hilfe der Veredelung wird im ersten Schritt, die Leinsaat und der Weizen, Bioweizen oder Buchweizen (bio) sowie natürlichem Rosmarinextrakt vermahlen und von giftigen Blausäureverbindungen (Frassschutz für Vogel) befreit. Danach erfolgt eine hydrothermische Behandlung unter sanftem Druck. Dieser Verarbeitungsschritt ermöglicht es, die Omega 3 Fettsäuren aus dem Kerninneren herauszulösen. Gleichzeitig bleiben Ballaststoffe und Lignane im Produkt erhalten. Der Weizen- oder Buchweizenanteil sorgt dafür, dass Linette trotz seines hohen Öl-Anteils nicht ölt und seine fein-mehlige Konsistenz behält. Die Verwendung und Dosierung erfolgt daher problemlos.


Wie setzt sich das Produkt zusammen?

  • 50 % TradiLin-Leinsaat (Bio-Qualität mit 55 %)
  • 49,8 % Weizen, Buchweizen (Bio-Qualität mit 44,8 %)
  • 0,2 % natürlichen Rosmarinextrakt (Antioxidationsschutz)

Was für einen positiven Effekt hat Omega 3 auf mich?

Linette bietet alle Vorteile einer Omega 3 reichen Ernährung. Somit kann eine ausgeglichene Omega 3 Zufuhr als Schutzschild für Herz, Gehirn & Seele dienen, es unterstützt die Schönheit von Haut und Haar und stärkt zugleich das Immunsystem. Der hohe Ballaststoffanteil der Leinsamen beugt Darmträgheit vor. Ebenso bleibt ein längeres Sättigungsgefühl (größeres Volumen des Nahrungsbreis sowie eine ausbleibende Insulinausschüttung – gegen die Heishungerattacken) erhalten.


Welche Vorteile bietet mir Linette im Gegensatz zu unbehandelten oder geschroteten Leinsamen?

Mit Hilfe des Veredelungs-Verfahren ist es möglich 80% der Omega 3 Fettsäuren aus dem Kern herauszulösen. Im Vergleich werden bei den unbehandelten Leinsamen nur maximal 10 % der essentiellen Omega 3 Fettsäuren aus dem Kern gelöst. Bei geschroteten Leinsamen können nur maximal 40 % der wichtigen Fettsäuren aufgenommen werden. Ein großer Anteil der gesunden Omega 3 Fettsäuren gehen dadurch einfach verloren. Gleichzeitig steigt das Risiko des „ranzig“ werden der Fettsäuren, nach dem Schroten, stark an. Die Verdauungsfördernde Wirkung der Ballaststoffe (Bestandteile der äußeren Hülle) bleibt aber bestehen.


Was ist der Unterschied von Linette zu Standard-Leinmehlen?

Um Standard-Leinmehle herzustellen, werden Leinsamen vollständig oder teilweise entölt. Dieser Verarbeitungsschritt, die Trennung von Öl und Faserstoffen, ist notwendig um das sonst sehr ölige Produkt „hantierbar“ und länger haltbar zu machen. Unser Produkt muss im Gegensatz zu einfachen Leinsaatenmehle nicht entölt werden. Bei unserer Linette gehen deshalb keine Omega 3 Fettsäuren über die Entölung verloren.


Warum sollte ich Linette, Leinöl vorziehen?

Das Leinöl ist das Pflanzenöl mit dem höchsten Gehalt an wertvolle α-Linolensäure, kurz ALA die zu den essentiellen Omega 3 Fettsäuren zählt. Dieses hochwertige Öl ist nur zum Direktverzehr geeignet und darf nicht zum Braten oder Kochen verwendet werden. Wird es erhitzt, so werden die wertvollen Doppelbindungen  der Omega 3  und Omega 6 Fettsäuren zerstört und die wertvolle Wirkung geht mehrheitlich verloren. Leinöl entsteht durch Entölung der Leinsaat. Dabei werden alle Bestandteile der äußeren Leinsaatenschale entfernt und ein Großteil der wertvollen Lein-Bestandteile wie die verdauungsunterstützenden Ballast- und Schleimstoffe, gehen verloren. Das hat zur Folge, dass die positive Wirkung auf Heilungsprozesse gereizter Magen-Darm-Schleimhaut, entfallen. Ebenso verliert sich die cholesterinsinkende (Ballaststoffe), krebsvorbeugende und ausgleichende Wirkung auf den Hormonhaushalt (Lignane) durch den Verlust der äußeren Leinhülle.
Haltbarkeit: Leinöl ist aufgrund der sensiblen Omega 3 Fettsäuren nur lichtgeschützt und gekühlt für maximal 2 Monate haltbar. Unsere Linette hingegen besitzt eine Haltbarkeit von 6 Monaten.
Längere Haltbarkeit sowie die wertvollen Bestandteile aus Kern (Omega 3) und Hülle (Ballast-,Schleimstoffe und Lignane) sprechen eindeutig für Linette.


Woher kommt Linette?

Linette besteht aus hochwertigem TradiLin-Lein. Dieser wird nur in Europa (Deutschland oder Frankreich) angebaut. Der Anbau in Deutschland hat begonnen. Regionalität & Nachhaltigkeit stehen bei uns im Fokus. TradiLin-Lein ist sehr hohen Qualitätsanforderungen der Vereinigung TradiLin unterstellt.

Anforderungen:

  • Die vollständige Rückverfolgbarkeit des Produktes – vom Feld bis auf den Teller -. Jeder einzelne Schritt ist transparent.
  • Ein konstanter & hoher Omega 3 Gehalt (min. 50 %):
    Für unser Produkt verwenden wir nur Leinsaaten mit einem überdurchschnittlich, hohen Gehalt an Omega 3.
  • Leinsaat aus kontrollierten und nachhaltigem Anbau.
  • Ständige Qualitätskontrolle der Rohware und des fertigen Produktes.

Wofür steht TradiLin?

TradiLin ist eine Vereinigung, die sich in der Verantwortung sieht, natürliche Omega 3 Quellen in unserer Nahrungskette zu fördern. Über den Anbau traditioneller Omega 3 Quellen wie beispielsweise Lein, soll die Biodiversität auf unseren Feldern unterstützt werden. Diese Omega 3 reichen Futtermittel werden an unsere Nutztiere verfüttert und helfen dabei, die Gesundheit unserer Nutztiere zu verbessern. Die unter Verwendung von TradiLin®Leinsamenprodukte, erzeugten tierischen Produkte, besitzen zudem einen geschmacklichen sowie ernährungsphysiologischen Mehrwert für uns. Auch Linette ist ein Erzeugnis der Vereinigung TradiLin e. V. Alle TradiLin®-Produkte leisten nicht nur einen genussvollen Beitrag zur Deckung unseres Bedarfs an natürliche Omega-3 Fettsäuren, sondern tragen auch dazu bei, die Tiergesundheit zu fördern und die Umwelt zu schützen.


Wie lange ist Linette haltbar?

Linette ist bis zu 6 Monaten haltbar und somit länger verwendbar als Leinöl oder Leinsamenschrot.


Wie verwende ich Linette?

Linette eignet sich hervorragend als Zusatz in Joghurt, Müsli, Quark und Kompotten, als Topping für Salate und Rohkost oder als das besondere Extra in jeglichen Backwaren (bis max. 200°C). Die Verzehrempfehlung für eine Omega 3 reiche Ernährung sind 10 g Linette pro Tag (1 gehäufter Esslöffel).


Welche Sorten von Linette gibt es?

Linette ist mit Weizen, Weizen Bio und Buchweizen Bio erhältlich.


Wo kann ich Linette kaufen?

Linette können Sie problemlos in unserem Webshop auf www.leinkrämerei.de erwerben.

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